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Española ibicenca, regresé al Islam hace poco más de 6 añitos, Alhamdolillah! La ilaha illa Allah, wahdahu la sharika lahu, lahul mulku wa lahul hamdu, wa huwa ala qulli shaiin kadir.

sábado, 25 de septiembre de 2010

Girasoles y margaritas datan de hace 50 millones de años.


El fósil de una flor similar a las actuales margaritas y girasoles sugiere que este grupo de plantas surgió hace alrededor de 50 millones de años, posiblemente en Sudamérica, según un estudio de la Universidad de Vienna en Austria que se publica en la revista 'Science'.

La familia de las 'Asteracaea' también incluye a los crisantemos, la lechuga y las alcachofas y sus miembros se encuentran en todos los continentes excepto en la Antártida. Hasta el momento se sabía poco sobre el origen evolutivo y expansión de esta familia en parte debido a que se han encontrado pocos fósiles. La mayoría de los fósiles conocidos son granos de polen.

Los científicos, dirigidos por Viviana Barreda, describen un fósil de flor muy bien conservado que muestra varias características de la familia Astereae, incluyendo las estructuras en forma de hoja llamadas filarias que rodean las flores y un conjunto de proyecciones estilizadas similares a pelos llamadas pavas entre las flores.

El fósil fue descubierto en las rocas de unos 47,5 millones de años que se encuentran a lo largo del Río Pichileufú, en las estepas del noroeste de Patagonia. Los autores proponen que una variedad de Asteraceae pudo haber aparecido en el sur del supercontinente Gondwana antes de que se dividiera en Sudamérica, África, India, Australia y la Antártida.

miércoles, 15 de septiembre de 2010

"La espardeña" (Stichopus regalis)

A estos organismos se les conoce como pepinos de mar, parientes de estrellas y erizos, habitan los fondos de todos los mares del mundo.
Existen más de 1400 ,especies identificadas y ésta, la espardeña es la única que se consume en Europa. Posee cinco bandas musculares dispuestas longitudinalmente de un extremo al otro, que suponen en torno al 10% de su peso y que es la parte que se comercializa. Éste es un producto muy cotizado en Cataluña, Valencia y Baleares, que alcanza valores en lonja de hasta 130 euros el kilo.
Estudian la poco conocida biología de la cotizada espardeña

Investigadores del Centro Oceanográfico de Baleares del Instituto Español de Oceanografía (IEO) y del CSIC han publicado recientemente en la revista Fisheries Research un trabajo que describe la distribución de la espardeña (Stichopus regalis) en las islas Baleares, una especie de la que se tiene un conocimiento muy escaso a pesar de su importancia ecológica y económica.